>>
19 апреля 2013.  Первый день сплава. Чёрный Черемош.


Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
<<
       Немного географии, почёрпнутой с сайта турклуба.
       Чёрный Черемош вместе с Белым Черемошем сливаются вместе в реку Черемош. Длина Чёрного - 87 км, находится на территории Верховинского района Ивано-Франковской области. Рождается Черный Черемош из источников в Чивчинских горах (часть Мармаросского хребта Украинских Карпат) на высоте 1680 м н. у. м.

       Дземброня.
       
       
       Известные притоки Чёрного Черемоша - Шибена, Дземброня, Быстрец, Ильця (так же называются и сёла в этих районах). Истоки их находятся на склонах Черногоры, где снег лежит до конца июня, а летом выпадает много дождей. Поэтому от устья Дземброни, где находится наш лагерь, Черный Черемош может быть сплавным все лето.

       Чёрный Черемош.
       
       
       Черный Черемош - типичная горная река, которая протекает в узкой живописной долине с крутыми склонами, покрытыми густым лесом. Русло реки извилистое, ширина во время межени 15-20 м, а глубина колеблется от 20 до 40 см в верховьях и до 1 м в нижнем течении.
       Кажется смешным, - курица вброд перейдёт! Но в местах сплава, да ещё в период половодья уровень реки достигает 2 м, и тогда уже становится не до смеха. Бешено несущаяся, бурлящая вода сносит всё на своём пути, и если перевернёшься на байдарке, в некоторых местах очень трудно потом выбраться на берег. Тебя сносит течением, а ещё надо удержать байдарку, которая, как приклеенная, не хочет отрываться от воды и переворачиваться днищем вниз. А ещё надо держать, или ловить упущенное весло, или гнаться за ним потом до других байдарок, которые его поймали. Ну, вы, конечно, уже поняли, - всё это я знаю из собственного неуклюжего опыта..... Но об этом потом.
       
       Упражнение "Подъём с переворотом" на байдарке.                                                                                        Так проходят пороги.
       Кстати, о скорости течения. По научным данным, средняя скорость течения на Чёрном Черемоше составляет 0,8 - 1,2 м/сек. В прошлом, 2012 году нам повезло застать речку во всей красе, с максимально высоким уровнем воды  до 2 м и скоростью течения до 5 - 6 м/сек. Не поленилась посчитать: в переводе на привычные автомобильные мерки это составляет до 21 км\ч. А когда сплавляешься с квадратными от драйва глазами, кажется все 40!

       На каяке "рассекает" Володя-Зомби.                                На первой байдарке - мы с Серёжей, на второй первым сидит Никита.
       
        Реклама тура бодренько гласила: "Ви неодноразово подолаєте найскладніші пороги річки Чорний Черемош: Дземброня, Дідів Лікоть, Біла Кобила, Гучок, Гук..." Это хорошо, когда уже сплавлялся по реке и знаешь хотя бы приблизительно, где стрёмные места и как они лучше проходятся. Поэтому наш первый сплав на новеньком катамаране, которому ещё даже не успели дать название, прошёл на "ура". Слаженной командой (нас трое, Женя с Олей и инструктор Володя - не Зомби) мы быстро вспомнили маневрирование на вёслах и с удовольствием прошли от Дземброни до первого моста в с. Ильци.

       Наша команда во время первого сбора.                                                                                        Во время сплава на катамаране.
Рафтинг Карпаты 2013. Три реки. 19-21 апреля.
>>
<<
        Первые минуты перед сплавом полны затаённого страха вперемежку с радостью ожидания. Одеваемся, надуваем катамаран, проверяем крепления, фотографируемся...

       Я, Оля, Никита, Серёга.                                                                                                                Никита в радостном ожидании.
        Сплав на катамаране прошёл удачно. Прошли все пороги без потерь и вернулись в лагерь на обед. На второй сплав все уже пересели на байдарки. Мы с Серёжей  и Оля с Женей на двухместных, Никита с инструктором и девочкой, работающей в турклубе, - на трёхместной.
       Мы с Серёгой по старому казацкому способу, чтобы научиться плавать, сразу решили учиться на Чёрном Черемоше. До этого мы с ним плавали по нашим спокойным рекам типа Северского Донца, да у меня в активе был прошлогодний сплав с инструктором.
       На микроавтобусе нас отвезли выше по течению, до с.Шибене, где уже находится приграничная зона. Течение здесь более спокойное, так что мы отработали технику "веслування" и немного приноровились друг к другу.
       Начало порогов находится в устье левого притока Чёрного Черемоша - Дземброни, немного выше нашего лагеря. Русло реки здесь круто поворачивает влево в очень "съежившейся" (такое смешное определение было на сайте турклуба) долине. На пороге три участка. Первый - многочисленные глыбы камня размещены по всему руслу на быстром течении. Между ними довольно сложная линия прохождения. Второй - каскад уступов, поставленных под углом к течению, которые идут от правого берега и упираются в каменистую отмель под левым берегом. Ниже несильный навал воды на правый берег и высокая стоячая волна. Последний участок порога - шивера с подводными и надводными обливными камнями.

       Мы с Серёгой "идём" в двушке. Кто не определил по мощному греческому профилю :), подсказка: второй, он же рулевой - Серёга.        
       Никита первый в трёшке. Впереди сидящий - это мотор, он должен постоянно грести, чтобы на скорости проскакивать пороги и подводные камни.

       
        Дальше встречается каменистая отмель, где в реку впадает левый приток р.Быстрец. Порог Быстрец  расположен на крутом, до 90 градусов, правом повороте реки с сильным навалом воды на стенку левого берега. В пороге небольшие уступы, а в конце поворота - большая каменная глыба, в которую упирается течение. В русле есть узкий каменистый остров, за ним, на левом берегу над дорогой высокая скала, напоминающая слоёный пирог из каменных складок.
       Подвесной мостик через Черный Черемош. Здесь надо пригибаться, чтобы пройти под низко висящей кладкой моста.

       Так приходится пригибаться под мостом.
       
       


       
        От устья Быстреца берега резко повышаются и обрываются в воду скальными стенками. Река втягивается в ущелье с каскадами порогов Гуки, длиной до трех километров.
       Верхня часть порогов носит название Малый Гук. Начинается с шиверы за устьем Быстреца. Далее шивера становится мощнее, с небольшими уступами и большими камнями в русле, через которые переваливает вода, создавая за ними водовороты, пенистые ямы и стоячие волны.

       Мы с Серёгой выгребаем между камней. Ему - что? - табань левым, табань правым, а мне грести надо! :)

       


       
        Никита отдувается на пороге Гук.                                                                                                                Женя с Олей.
       


       
        В конце порога Гучёк наша байдарка налетела на камень, её развернуло боком к волне, и при попытке сняться с камня мы с Серёжей кувыркнулись в воду. Всё, что я запомнила в этот момент, - это то, как провезло щекой по скользкому камню, и я судорожно вытаскивала ноги из ремней байдарки. В мозгу тут же всплыли кадры подводной съёмки из прошлогоднего видеофильма других ребят. Они перевернулись с видеокамерой на шлеме, и на экране всё сначала вспенилось-запузырилось, а потом стало розовым, - это под водой отсвечивало красное днище байдарки. Так вот в момент нашего переворота глаза я закрыла, но в мозгу как наяву ярко прокрутилась эта картинка с красным дном.
       Потом пробрало холодом воды, потащило по течению, ударяя ноги о камни, но я вцепилась в байдарку, чтобы её не унесло стремительными потоками. Но самое страшное, от чего у меня защемило сердце - я не видела нигде мужа! Зная, что он побаивается воды и без ласт никогда не плавает, мне уже представилась страшная картина, что он ударился головой и его затянуло под какую-нибудь корягу...
       Меня отнесло на большие камни у берега, где мне уже помогли выбраться и перевернуть байдарку другие ребята из группы. Священное весло у меня выбило из рук в момент переворота, но его подхватили на катамаране впереди. Трясясущимися от холода губами я пыталась выяснить, что с мужем. Это были самые страшные минуты в моей версии сплава. Сейчас я уже точно даже не помню, как Серёга нашёлся, вместе со своим веслом, которое ему удалось удержать,  как мы снова уселись в байдарку и продолжили сплав.
       Так что тем, кто хочет проверить свои чувства к другому человеку, есть совет: сплавляйтесь по Черемошу! :)
       
       Посреди реки "рассекает" после переворота Серега. Я с левого берега спасаю байдарку.
       


       
        Начало пути.                                                                                                                        Отчаливаем.
        Проходим Дземброню.                                                                                                                        Зомби на Каяке.
На правом берегу с небольшой полянкой делаем "чалку" - ждём всех.                                        Один из участников сплава и мы на заднем плане.                        
        Поток воды с большой скоростью делает правый поворот, и входит в сужение русла с уступами и крупными глыбами камня под левым берегом.  Этот динамичный участок порога называется Гучёк.
       
       Первому в байдарке достаётся вся волна, заливающая глаза настолько, что не видно, куда плыть. Поэтому рулит второй.
                                                                               На рафте спокойней и суше, хотя подпрыгивает рафт - только держись!
       
        Приходится отдуваться, иногда сидя по пояс в воде (вода всего +3, кстати). Поэтому лица у нас не очень фотогеничные :)
       
       А Серёга таки нашёлся! Он схватился рукой за байдарку Жени с Олей, и втроем они выгребли на берег. От души отлегло, и несмотря на трясущиеся от холода конечности, мы решили продолжать сплав. "Така пригода!"
       Тут надо отметить  хорошую организацию сплава: команда делится на группы из нескольких байдарок, которые перемежаются "флагманскими" байдарками или катамаранами. Более слабые идут позади, чтобы при "аварии" их могли подхватить уже сплавившиеся дольше по течению. Каждый трудный участок завершается "чалкой" к берегу, где вся группа собирается, поджидает перевернувшихся, собирает вёсла, потерпевших кораблекрушение  и др. плавсредства :)
       Кстати, мы были не единственными перевернувшимися! И это радовало! (извините, товарищи по несчастью, но такая уж человеческая природа!) 

       Как иллюстрацию вставлю несколько фоток Гука и Гучка с прошлого сплава.
       За Гучком идет участок реки с быстрым течением и камнями в русле. Здесь на сравнительно спокойном течении можно приготовиться к прохождению Большого Гука. Большие плиты и глыбы камней в русле, резкое сужение и высокие уступы создают высокие стоячие волны и большой перепад русла на коротком отрезке. Левый берег - высокая скальная стенка.
       За Большим Гуком короткий участок относительно спокойной воды прерывается несколькими перекатами.  Здесь, напротив здания Красницкого лесничества на высоком левом берегу, заканчивается каскад порогов Гуки и мы вылазим на берег.
       Дальше - устье р. Ильца и одноимённое село, откуда уже идут маршрутки на Верховину, Ворохту и Буркут.
       А мы после укладки "реквизита" на бусах отправляемся, всё ещё стуча зубами после "купания", домой, в лагерь. Там нас уже ждёт вкусный ужин, костёр, посиделки и для кого-то баня. Баня всегда нарасхват, записываться надо заранее. Мы так не смогли дождаться своего "банного часа" 22:30, и завалились спать. Перед глазами всё время бурлили водные потоки, пороги, волны кидались в лицо, и наконец, всё смешалось, затуманилось и настал крепкий сон. 

       Мост через Дзеброню и банька вдалеке на холме.
       Это на Гучке "купаюсь" я :) В этот момент я уже нащупала дно ногами.

Вверху в зелёном костюме - Серёга. Без транспорта, но в спас-жилете и с веслом!
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум